Заболевание коронавирусом 2019 года (COVID-19), вызванное возбудителем тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV-2, инфицировало более 55,1 миллиона человек во всем мире, а тяжелые формы заболевания стали причиной более чем 1,31 миллиона смертей.

Пока что не существует конкретных и эффективных противовирусных препаратов для лечения тяжелой формы заболевания. Точно так же эффективной и безопасной вакцины, что могла бы иммунизировать против SARS-CoV-2.

В 2021 году мир увидел новые исследование группы ведущих ученых Department of Critical Care Medicine с китайского Чэнду. Медицинским биологам получилось доказать, что уменьшить цитокиновый шторм в легких при развитии в организме вируса COVID-19 можно молекулярным водородом. Водород известен своим уникальным антиоксидантным, противовоспалительным, гормонорегулирующим и антиапоптозным свойством. Исходя из данных от Department of Critical Care Medicine, во время лечения больных коронавирусом на ранних стадиях, молекулярный водород подавляет и противодействует реактивной воспалительной реакции организма, связанной с резким ростом цитокинов в крови. Тем самым водород стимулирует отток мокроты, улучшает сатурацию легких и снижает риск тяжелого развития заболевания.

Цитокиновый шторм – это воспалительная реакция организма на патогенные микроорганизмы, при которой в кровь выбрасывается большое количество цитокинов. Из этого и название – шторм. В результате иммунитет приступает атаковать собственные клетки и ткани для уничтожения «возбудителя».

Ученые объясняют, что при тяжелой форме COVID-19 наблюдается заметное развитие уровней в плазме и воспалительных маркеров, таких как IL-2 (интерлейкин), IL-7, IL-10 и TNF-α (фактор некроза опухоли). В настоящее время в пациентов, в которых наблюдаются эти особенности, не имеют специального лечения.

Исследовательская группа во главе с профессором Хуангом обнаружили интересную вещь: у пациентов, которые находились в критической ситуации плазменные концентрации IL-2, IL-7, IL-10 и TNF-α были существенно выше по сравнению с теми, кто легко переносит болезнь. Этот факт также подтвердили данные ученого Ван Фушена (Liu et al., 2020; Xu Z. et al., 2020). Ученые подтвердили, что цитокиновый шторм - особо важный фактор, который определяет лечение COVID19 критически больных пациентов. Если противодействовать аутоиммунной реакции организма на вирус, то лечение COVID-19 может существенно изменить свой вектор и подход на мировом уровне.

Водородная терапия

Водород - это газ без цвета, запаха и вкуса. Исследование в 2007 году, которое было опубликовано в журнале Nature, показало всему миру удивительные свойства водорода, где при вдыхании двухпроцентного водорода устраняется гидроксильный радикал и пероксинитрит-анион – основные причины возникновения окислительного стресса в организме. С тех пор водородная терапия вызвала большой интерес среди исследователей и специалистов по интенсивной терапии. Уже были проведены исследование как водородная вода влияет на такие заболевание как диабет, онкология, катаракта и т.д.

Про цитокиновый шторм и водород

Иммунные клетки могут активироваться и производить противовоспалительные цитокины – небольшие пептидные молекулы, передающие информацию от клетки к клетке. Эффект цитокинов заключается в активации НАДФН-оксидазы в лейкоцитах, что приводит к созданию активных форм кислорода (АФК) - супероксид, гидроксильные радикалы и синглетный кислород. Коронавирусная инфекция SARS вызывает цитокиновый шторм, связанный с интерфероном-γ, который может быть связан с иммунопатологическим повреждением, наблюдаемым у пациентов с SARS.

В настоящее время под вопросом фактор, вызывающий цитокиновый шторм, но считается, что иммунная система чрезмерно реагирует на новые и высокопатогенные процессы. Связанный с этим дисбалансом иммунной регуляторной системы, отсутствие отрицательной обратной связи и непрерывное усиление положительной обратной связи приводят к аномальному увеличению многих видов цитокинов и, наконец, к цитокиновому шторму. Хотя патологические процессы, лежащие в основе COVID-19, полностью не изучены, сообщалось, что у пациентов с COVID-19 существуют большие количества цитокинов, таких, как IL-1 β, INF-γ, IP-10 и MCP-1, которые могут активировать иммунные клетки.

Профессор Келян Се в своем исследовании узнал, что те самые АФК, которые приводят к цитокиновому шторму можно устранять с помощью водорода. В этому случае в организме больного сохраняется нормальный метаболизм окислительно-восстановительных реакций. Если использовать ингаляцию водородом ежедневно в течение 45 минут, то есть возможность снизить воспаление дыхательных путей у пациентов с тяжелыми формами астмы и хронической абструктивной болезни легких.

Ранее, исследователи выяснили, что при повреждениях легких, вызванных воспалением, вязкие выделения заполняют альвеолы ​​и закупоривают концевые бронхи. Использование кислорода с помощью назальной ингаляции кислорода с высокой скоростью потока и не инвазивной вентиляции может помочь пациентам. Исследователи добавили, что этот режим вентиляции с положительным давлением может также привести к накоплению вязкого бронхиального секрета и в конечном итоге ухудшить гипоксию или недостаток кислорода в конечных бронхах.

Использование воды, обогащенной водородом, для секреции слизи на моделях ХОБЛ(хроническое заболевание легких) у крыс, вызванных смогом, показало, что секреция снижается и уменьшается гипоксия. Ингаляция водородом может способствовать разжижению мокроты, улучшить сопротивление мелких дыхательных путей и облегчить одышку.

При исследовании водорода сделали вывод, что водородная терапия может успешно применяться у пациентов с тяжелой формой COVID-19. В будущем потребуются более крупномасштабные рандомизированные контролируемые испытания для клинической проверки эффективности и безопасности этого лечения, но исходя из ранних показателей, водородная терапия может помочь в борьбе с коронавирусом.

Не нужно откладывать заботу о себе и своем организме. С помощью современных технологий вы можете легко приготовить водородную воду дома и дополнительно сделать ингаляцию водородом, для этого вам понадобится только генератор водородной воды и сама вода.

 

Мы рекомендуем:

Водородная бутылка Blue Water 900S

 

Водородный генератор воды Higen1+