Катаракта – основная причина необратимой слепоты во всем мире. Более 50 миллионов человек в мире сталкиваются с катарактой. На сегодня единственным методом лечения катаракты является хирургическое удаление непрозрачных линз и их замена прозрачными. Множество исследований показывает, что окислительный стресс - это основной фактор риска, способствующий развитию катаракты. В такой ситуации рекомендуется для предотвращения или задержки катарактогенеза усилить систему антиоксидантной защитой.

Окислительный стресс – это нарушение равновесного состояния окислительных / антиоксидантных систем с прогрессирующим накопление активных форм кислорода (АФК) в интактных клетках. Излишек АФК могут повредить белки, липиды, полисахариды и нуклеиновые кислоты в тканях глаза, которые тесно связаны с образованием катаракты.

С помощью антиоксидантов мы можем предотвратить окислительный стресс и использовать как сильное средство с медицинской точки зрения в профилактике и лечении катаракты.

Молекулярный водород имеет защитную и терапевтическую ценность как антиоксидант благодаря его способности выборочно снижать цитотоксические АФК, такие, как гидроксильный радикал (ОН).

На сегодняшний день водород используют в качестве терапевтического элемента против множества патологий. В отличие от большинства известных антиоксидантов, которые не могут успешно воздействовать на постоянные компоненты клетки, водород имеет благоприятные особенности распределения, позволяющие ему проникать через биомембраны и соединяться в жидкость, которая находится внутри клеток, митохондрии и ядре. Водород может быть эффективным антиоксидантом для защиты от повреждения хрусталика.

В медицине использование водорода в офтальмологии остается редко затрагиваемой областью. Однако серия новых исследований, основанных на лабораторных данных, подтвердила ценные возможности превращения водорода в терапевтический инструмент против глазных заболеваний.

Терапевтический эффект на дегенерацию сетчатки

Дегенерация сетчатки - это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза. Текущие терапевтические лечения против дегенерации включают генную терапию, пищевые добавки, антиапоптотическую терапию, трансплантацию сетчатки, протезы сетчатки и терапию стволовыми клетками. Однако терапевтический эффект вышеупомянутых подходов остаются неудовлетворительными из-за сложности этиологии и хронического цикла патологического прогрессирования.

АФК играет ключевую роль в некрозе фоторецепторов при дистрофии сетчатки. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что несколько антиоксидантов оказались успешными в эффективном подавлении дегенерации фоторецепторов в моделях дистрофии сетчатки. Учитывая мощную способность водорода поглощать - употребление водорода может уменьшить окислительный стресс при дистрофии сетчатки и действовать как терапевтическое лечение для замедления или предотвращения дегенерации фоторецепторов.

Водород за последние несколько лет стал одним из первых антиоксидантов в терапевтическом лечении. Он может выборочно снижать цитотоксические АФК и оказывать защитное действие на органы за счет регулирования окислительного стресса и воспаления. Водород не нарушает метаболические окислительно-восстановительные реакции и АФК, участвующих в передаче сигналов в клетке. Как подчеркивалось ранее, эффективность и безопасность водорода при лечении глазных патологий подтверждена серией исследований. Водородную воду можно готовить с помощью генераторов водородной воды, а с водородной бутылкой вы также можете делать ингаляции водородом.

 

Мы рекомендуем:

Водородная бутылка Blue Water 900S

 

Водородный генератор воды Higen1+